Интересные факты: Мода, солнцезащитные очки, аксуссуары
    Стили солцнезащитных оправ

    Ультрафиолетовое излучение, содержащееся в солнечных лучах способно не только придать коже приятный медный оттенок, но и серьёзно навредить. Лето не за горами, поэтому задуматься о мерах защиты от излучения яркого солнца. В защите нуждается не только кожа. Глаза также нуждаются в надежном фильтре, так как волны ультрафиолета способны серьезно повредить сетчатку.

    На что же опираться, выбирая солнцезащитные очки? В первую очередь нужно помнить, что это все-таки средство защиты, а уже потом модный аксессуар. Так что, при выборе, стоит уделить достаточно внимания техническим характеристикам оптики.

    В районах высокой интенсивности солнечного излучения некачественные пластиковые очки не только не уберегут глаза, но и поспособствуют повреждениям, вплоть до ожогов сетчатки, катаракты и дегенерации глазного нерва. Особая категория риска – пенсионеры и дети, у первых хрусталик глаза уже не содержит достаточное количество пигмента меланина, а у вторых еще не накопил достаточное его количество.

    При нежелании разбираться в особенностях выбора правильных очков можно смело приобретать брендовую продукцию, вроде rayban. Серьезные бренды тщательно следят за своим имиджем, поэтому не допускают производства некачественного или опасного продукта. В общем, качественные очки должны обладать не только стильным внешним видом и отличными защитными качествами, но и обеспечивать правильную цветопередачу. То есть снижать яркость изображения, не искажая его четкость.

    Преимущества пластиковых очков

    В противовес стеклянным, пластиковые очки имеют такие преимущества:

    • безопасность. Пластиковые очки, в отличие от стеклянных, менее травмоопасны. Когда они разбиваются, не возникают опасные осколки, а это, учитывая близость к глазам, очень важно;
    • небольшой вес. Легкие пластиковые оправы plastic fashion весят на порядок меньше конструкций из стекла и металла, что снижает нагрузку и делает ношение более комфортным.

    Защита - прежде всего

    Популярность пластиковых линз растет. Но не нужно забывать о безопасности. Нынешнее очки, по количеству пропускаемого УФ-излучения, делятся на три класса:

    • Косметические

    Маркируются словом «Cosmetic» на этикетке. Это скорее аксессуар, чем реальное средство защиты. Очки с такой маркировкой не задерживают от 51% до 100% вредных УФ-лучей. Предназначены для ношения исключительно в сезоны низкой солнечной активности.

    • Универсальные

    На этикетке слово «General». Специалисты утверждают, что это оптимальный вариант для стран умеренного пояса. Такие очки пропускают от 20 до 40% излучения. Идеальный вариант для использования в городских условиях, где большая часть излучения не достигает земли.

    • Специальные

    Маркируются надписью «High UV-protection». Линзы этого класса надежно ограждают сетчатку от вредоносного излучения. Незаменимый вариант для регионов с высокой степенью инсоляции и горнолыжных курортов, где снег умножает вредоносное излучение. Необходимая вещь для отпуска.

    Информация на этикетке

    Сведения о классе защитных свойств очков чаще всего указаны на этикетке. Если их там нет, то можно заглянуть в сертификат и обнаружить приблизительно такую надпись: «Blocks at least 80% UVB and 55% UVA», что по-русски означает: «Блокируют как минимум 80% УФ-излучения категории Б и 55% излучения категории А».

    Тонкости различия видов ультрафиолетовых волн в этом вопросе не так важны, нужно помнить, что любые ультрафиолетовые волны вредны для глаз. Врачи рекомендуют выбирать модели, у которых оба показателя выше 50%.

    Цвет имеет значение

    Серые и темно-зелёные поляризованные линзы – идеальный вариант для пляжа и занятий парусным спортом. Такие линзы будут смягчать слепящие блики на водной поверхности. Линзы коричневого цвета, покрытые зеркальной пленкой, отлично подойдут для занятий горным спортом. Фитохромные линзы- «хамелеоны» также обеспечивают хорошую защиту.